Питание обучающихся школ г.Шахты организовано в соответствии со статьями 37, 41, 79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 02.07.2021); Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин2.3/2.43590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"; Постановлением Администрации г.Шахты от 28.09.2020 №2916 «Об организации бесплатного горячего питания обучающимся в муниципальных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» (ред. от 23.06.2021); Постановлением Администрации г.Шахты от 08.04.2021 №1057 «Об утверждении«Об утверждении порядка обеспечения продуктовыми наборами обучающихся, получающих образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования «Город Шахты» по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания».
ПРИКАЗ №55/6 от 30.08.2024г. МБОУ СОШ №40 г.ШАХТЫ Об организации бесплатного горячего питания в 2024-2025 учебном году. (Приложение к приказу "График питания, дежурство учителей на переменах в обеденном зале)
1. БЕСПЛАТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ 1-4 КЛАССОВ.
1) КАРТИНКА-ПАМЯТКА
2. ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ
1) КАРТИНКА-ПАМЯТКА О РЕАЛИЗАЦИИ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ В МБОУ СОШ №40 г.ШАХТЫ
2) МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
3. МЕНЮ
1) ПЕРСПЕКТИВНОЕ
3.1.1 ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 13.02.2024г.
2) ЕЖЕДНЕВНОЕ Меню
3) FOOD
5.1 Форма обратной связи
Получить консультации по оказываемым услугам Вы можете, позвонив по указанным телефонам, написав на электронную почту или воспользовавшись формой обратной связи.
1.Позвонить по телефону:
тел./факс +7(8636)26-11-49 (приемная, директор)
тел. +7(8636)26-11-49 (бухгалтерия)
тел. +7(8636)26-11-49 (завучи по УВР, ВР)
2.Написать на электронную почту:
school40@shakhty-edu.ru
6. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся.
7. ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В МБОУ СОШ №40 г.Шахты
8. АНКЕТИРОВАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ
28 октября проведено анкетирование обучающихся 1-4 классов в количестве 260 человек.
Результаты анкетирования (смотреть)
9. НОВОСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (ОБЪЯВЛЕНИЯ)
В МБОУ СОШ №40 г.Шахты в новом 2022-2023 учебном году продолжается родительский контроль за организацией и качеством бесплатного горячего питания. Активное участие в нем принимают родители обучающихся и педагоги школы. Контроль осуществляется по различным направлениям: организация питания в школе, санитарное состояние столовой, условия для санитарной обработки рук обучающихся перед приемом пищи, соответствие набора блюд ежедневному и двухнедельному меню, внешняя привлекательность и вкусовые качества блюд, их температура. Родители также обращают внимание на культуру поведения детей в столовой и заботу педагогов о детях во время приема пищи. В контроле принимают участие родители обучающихся школы с 1 по 4 классы. Личное наблюдение за питанием собственных детей дало пищу для размышления: правильно ли организовано в семье здоровое сбалансированное питание.
10. ИНФОРМАЦИЯ О ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
В МБОУ СОШ №40 г.Шахты отсутствует диетическое меню, так как от родителей обучающихся не поступало заявлений об организации диетического питания.
11.Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по питанию и поставляющие продукты питания.
ООО «Виктория-В»,
директор В.В. Рябцева,
тел. 8-918-50-48-798
12. Ответы на вопросы родителей по питанию.
Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школа обязана предоставить:
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета.
Кто имеет право на бесплатное питание?
На бесплатное питание имеют право:
– все обучающиеся 1-4 классов
– малоимущие, многодетные
– из многодетных семей
– из семей, находящихся в социально опасном положении
– детям-инвалидам
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья).
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки об инвалидности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания
- для обучающихся 5-11 классов из многодетных семей переход на обучение в профессиональное учреждение.
Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому?
Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку качества предоставляемых услуг осуществляет руководитель учебного учреждения, а также специальная комиссии, сформированная по их приказу (родительский контроль).
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в лицее;
- предоставить в лицей справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка на основе рекомендаций врача-диетолога.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
13. ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С УЧАСТИЕМ РОДИТЕЛЕЙ
14. Условия охраны здоровья обучающихся.
15. Условия питания обучающихся.